您现在的位置:网站首页 > 能源频道 > 新能源 >
分享

  新能源汽车已经成为国内乘用车市场最为活跃的板块。但眼下,新能源汽车并未纳入汽车三包法规,自己的用车权益能否得到应有的保障,是不少消费者所担心的问题。

  好消息是,这样的情况将得到改变。在2018年10月底召开的“强化汽车修理更换退货促进产品服务消费升级推进会”上,国家市场监督管理总局质量发展局相关人士表示,监管总局正在组织相关技术机构、行业组织对“汽车三包”规定进行修订完善;将加大汽车等产品三包工作力度,完善新能源汽车产品三包条款和相关标准,健全第三方专家争议处理机制,同时探索建立产品三包信息公开平台。这也意味着,新能源汽车将纳入“汽车三包”政策。

  2013年出台的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(汽车三包规定),对于汽车消费者遇到质量问题时所应该享受到的换车、退车以及修车各种权利,做出了相关的规定。以家用汽车产品出现产品质量问题为例,在家用汽车产品三包有效期内,消费者凭三包凭证由修理者免费修理(包括工时费和材料费)。

  但现阶段,新能源汽车的相关售后,仍是参照传统燃油汽车产品的三包政策。在汽车三包规定中,并没有将新能源汽车,尤其是电动汽车的三电系统(动力电池、电机、电控系统)纳入到政策条款当中。这也意味着,如果新能源汽车的“三电”核心零部件出现问题,传统的三包政策并不能约束企业。

  虽然目前各家车企也给出了相应的维修保养政策,比如针对动力电池提供“8年15万公里”保修出行,但行业内并没有统一的三电系统质保标准,相比起政策的明文规定,也更欠缺约束力。不过,随着新能源汽车加入“汽车三包”体系,消费者的用车权益将进一步得到保障,用车顾虑的消减,也将进一步推动新能源电动车发展普及。

责任编辑:农人